Садоводческое некоммерческое товарищество собственников недвижимости СНТСН
«Малый Петербург 1 очередь»

КВЕРУЛЯНТСТВО

Кверулянтство - как способ не платить по счетам

Кверулянты – это особый термин для жалобщиков, получающих удовольствие, осознанное или неосознанное, от написания жалоб и участия в судебных процессах ради борьбы за якобы справедливость, ущемленные права и нарушенные интересы.

Кверулянт постоянно жалуется на обман со всех сторон, на несоблюдение правовых норм и законов, регулярно пишет в разные инстанции, тратя все свое время на доказывание собственной правоты. Кверулянт отстаивает только собственные интересы, ему безразлично, какой урон его деятельность наносит окружающим. Доказывая свою правоту, он полностью пренебрегает мнением и правами других людей.

Кверулянты часто сосредоточены на мелких и незначительных деталях. Из обычной бытовой ситуации они могут раздуть проблему мирового масштаба. Мелочно воспринимают несущественные обиды, как серьезное оскорбление, сами при этом совершенно не считаются с чужим самолюбием.

Отличить кверулянта от человека, действительно отстаивающего свои права, нетрудно. Для обычного человека жалоба, обращение в инстанцию – это вынужденная мера и стресс. Для сутяги жалоба – норма жизни, ее смысл и большое удовольствие.

Вторая отличительная черта – адекватность требований. Обычный человек хочет решить проблему, он готов к сотрудничеству и поиску компромисса. Кверулянт же нуждается в процессе противостояния, он зациклен, а его требования всегда нереализуемы. Если пойти навстречу сутяге, он найдет новую причину для продолжения сутяжной деятельности. При этой патологии человеку в первую очередь важна борьба и восстановление мнимой справедливости, той, которую видит сутяга и считает единственно верной.

Сутяжничество может быть как отдельной патологией, так и симптомом более серьезного психического расстройства. Кверулянтство свойственно лицам обоих полов, пик развития находится в промежутке между 40 и 70 годами. Пусковым механизмом может послужить какое-то несправедливое, с точки зрения сутяги, событие: стресс, увольнение, выписанный штраф, поднятие коммунальных тарифов и пр.

Диагностика и лечение сутяжного синдрома – сложная задача. Основная проблема, по мнению практикующих психиатров, заключается в том, что пациент не признает проблему, а разговоры о ней воспринимает с подозрительностью, считая очередным ущемлением своих прав и подтверждением заговора против него.

Сутяжники очень настойчивы в своих устремлениях. Проигранные в суде дела еще больше убеждают кверулянтов в собственной правоте, в пристрастности судей, социальной несправедливости и подстегивают на совершение новых «подвигов» – к новым искам и жалобам. Кверулянты перегружают систему правосудия, злоупотребляют правом и отравляют своим занятием жизнь окружающих.

Соцсети стали для кверулянтов подмостками для самовыражения. Там они создают свой театр, полный разоблачений, раскрытых заговоров, нездоровой атмосферы и подозрительности. Если сутяге удается подобрать убедительные аргументы, удачно жонглируя фактами и смешивая ложь с правдой, они способны заразить свою аудиторию идеями ущемленности.

Изводя окружающих, кверулянты между тем никогда не забывают о корысти и нередко извлекают прибыль из своего занятия. Создавая вокруг себя ситуацию стресса и бесконечно твердя о несправедливости и обмане, сутяги не гнушаются при этом получить от написания жалоб материальную выгоду. Для многих это становится способом существования. В Малом Петербурге кверулянтам удалось сэкономить десятки и даже сотни тысяч рублей, не внося плату за обслуживание поселка под предлогом борьбы за «правду».

Тихий уголок природы недалеко от города

Коттеджный поселок «Малый Петербург» располагается в уединенном, окруженном вековым елово-сосновым лесом в экологически чистом месте Всеволожского района Ленинградской области.

Одним из преимуществ жизни в поселке является сочетание транспортной доступности и природной среды. Расстояние до центра Петербурга составляет 30 км, а ж/д станция «Корнево» находится всего в 10 минутах пешей прогулки по лесной дороге. Развитие территории «Малого Петербурга» началось в 2006 году. Основной идеей проекта стало создание жилого комплекса для постоянного проживания, поэтому планировка территории выполнялась с акцентом на функциональность: была создана необходимая инженерная инфраструктура, зоны отдыха для детей и взрослых.

Как и другим поселкам подобного типа, в своем развитии «Малому Петербургу» пришлось пройти сложные этапы. Некоторые проблемы не решены до сих пор. С другой стороны, сложности, с которыми столкнулись жители за годы существования поселка, сформировали активное сообщество, принципы взаимопомощи и добрососедства.

Сейчас на территории «Малого Петербурга» располагаются 211 домовладений, из них 109 отдельно стоящих домов и 51 дуплекс. Средний размер участка составляет 10 соток. Обслуживанием инфраструктуры занимается созданное жителями СНТСН. Поселок обеспечен дорогами, электроэнергией, газифицирован, окружен по периметру единым забором, за соблюдением порядка круглосуточно следят дежурные по поселку.

Вдоль главной улицы «Малого Петербурга» протекает небольшая речка, приток реки Черной, на берегах которой несколько лет назад поселилось семейство уток – любимцев детей и взрослых. О хорошей экологии говорит обилие диких зверей – кабанов, лис и лосей, а также птиц, обитающих в окружающем поселок лесном массиве.

Городская инфраструктура – школы, гимназии, детские сады, больницы, спортивные и развивающие секции, бассейны, рестораны – находятся в 15 минутах езды на автомобиле, в городе Всеволожск, крупном районном центре. За 30 минут можно доехать до Ладожского озера, природной достопримечательности региона, самого большого озера Европы и его лучших песчаных пляжей.